Secteur: Santé et Social
Branche d'enseignement: Prévention en santé bucco-dentaire

Caroline Montalbetti
2023-2024

Création de reportages vidéo sur les édulcorants et les labels

Ecoles du domaine dentaire (Genève)

Matériel:
0

Description du projet

Dans le cadre du module de prévention, les élèves doivent acquérir des connaissances théoriques sur les différents édulcorants ainsi que sur les labels associés que l'on retrouve sur les aliments du commerce.

Le projet consiste en la création de vidéos au format de reportage par les élèves, portant sur les édulcorants et les labels. Le thème a été divisé en 5 parties et attribué à des groupes de 3 à 4 élèves.

Ils disposent d'un Genially comme support de recherche, comprenant les consignes ainsi que diverses ressources telles que des données scientifiques, des articles de journaux, des articles de loi... Chaque groupe doit créer une vidéo d'une durée maximale de 2 à 3 minutes, sous forme de reportage libre, pouvant inclure des micro-trottoirs, des émissions, des interviews... Les vidéos seront visionnées en classe, accompagnées d'une FAQ à disposition. À la fin de chaque vidéo, les élèves auront l'opportunité de poser des questions auxquelles les groupes ressources pourront répondre.

Scénario

Le projet se déroule sur 6 périodes.

Séquence 1

  • Introduction du projet et explication des consignes.
  • Formation des groupes et attribution des thèmes.
  • Apprentissage par les élèves de l'utilisation de Genially pour leurs recherches.

 

Séquence 2 et 3

  • Chaque groupe effectue des recherches et synthétise les informations pertinentes.
  • Rédaction d'un scénario à soumettre à l'enseignant pour validation : répartition des rôles, points à développer, formulation de deux questions à poser à la classe à la fin de la vidéo.

 

Séquence 4 et 5

  • Production et montage des vidéos : travail en autonomie

 

Séquence 6

  • Diffusion en classe des vidéos
  • FAQ sur padlet

 

Mise à disposition des vidéos pour les révisions, avec intégration d'interactivité via H5P.