Secteur: Service et Hôtellerie / restauration
Branche d'enseignement: CSC (Accueil, conseil et service aux clients)

Sébastien Courtet
2018-2019

DES VIDÉOS FORMATIVES SUR LE THÈME DES TYPES DE SERVICE

FRIJ - Fondation rurale inter jurassienne (Courtemelon)

Matériel:
0

Description du projet

Des vidéos formatives sur le thème des types de service.

 

Scénario

Description et étapes du projet:

 

1. Pour débuter le thème des types de service, je me suis rendu avec mes 18 élèves en salle à manger d’application. A cet endroit, j’ai effectué une démonstration des 4 principaux types de service (service sur assiette, service à l’anglaise, service à la française et service sur guéridon).

Cette démonstration s’est faite d’une part avec un support théorique (PPT/ support de cours) et d’autre part avec des compléments d’informations oraux.

 

2. A la suite de cette démonstration, la classe a été divisée en quatre groupes. Chaque groupe s’est vu attribuer un type de service et a eu pour consigne d’en réaliser une démonstration filmée.

Durant la prestation du premier élève, les autres élèves du groupe ont analysé brièvement son action. Ils en ont relevé les points positifs et les points à améliorer. Ils ont ensuite donné un bref feed-back à la personne.

Après ce petit retour oral, les autres élèves du groupe ont effectué le même exercice en essayant d’améliorer les éventuelles imperfections commises.

Après la réalisation de cet exercice, les membres du groupe ont sélectionné la vidéo qu’ils ont jugée la plus cohérente afin de la montrer à toute la classe.

 

3. Analyse en plénière des vidéos sélectionnées par les différents groupes au moyen d’une grille d’évaluation préalablement écrite ensemble.

Retour oral sur la vidéo grâce à cette grille et si besoin, réalisation d’une version 2.0 filmée.

 

4. Outre l’apprentissage direct, ces capsules vidéo leur serviront pour les répétitions préparatoires à l’évaluation sommative de fin de thème.